Медицинский центр доктора Шорина

Самое важное о клинике

Медицинский центр доктора ШоринаЛечение психопатологии — сложная задача, успех во многом зависит от  использования современных методов психотерапии и качественных лекарственных препаратов, но решающее значение определённо имеют квалификация и личностные качества врача. Ведь именно от него зависит, сделает ли пациент правильный выбор и насколько основательным будет принятое им решение. Вспомнит ли он в «момент истины» искренность врача и те первые совместные шаги на пути к результату.

Врачи клиники доктора Шорина — квалифицированные специалисты, настоящие Профессионалы и энтузиасты своего дела. Психиатры-наркологи, психиатры, психотерапевты, сексологи, психологи совместными усилиями помогают нашим пациентам обрести уверенность в завтрашнем дне, взглянуть и увидеть все краски нашей жизни. Люди, которые посвятили свою жизнь помощи тем, от кого многие отвернулись, тем, кто стоит на краю.

Панорама медицинского центра доктора Шорина В.В.

Специалисты и доктора клиники

В клинике доктора Шорина вас встретят

Методы лечения

Описание методов и подходов, применяемых в клинике

Метод эмоционально-стрессовой психотерапии

Эмоционально-стрессовая психотерапия обращается в первую очередь к духовным компонентам личности, пробуждая в человеке насущную потребность в самоусовершенствовании, выработке у себя свойств и качеств, способствующих повышению самооценки и оценки окружающих. Эмоционально-стрессовая психотерапия способствует укреплению и выработке новых позиций и интересов у больного. Эмоциональный стресс представляет собой не только отрицательное, но и положительное напряжение для организма, он не только несет разрушение, но и способен к созиданию, не только болезнетворен, но и может выступать в роли целителя.

В данном методе водействие на пациента осуществляется на высшем, психическом уровне, и срок его действия можно определить довольно точно. Психологически «кодом» является информация, которая вводится в память человека, хотя вернее было бы говорить о действии «кода» не только на сознание, но и подсознание пациента. Меняются убеждения и внутренние ценности человека, меняется его поведение, активизируется и укрепляется сила воли, происходят определенные изменения на биохимическом уровне. Использование метода эмоционально-стрессовой психотерапии дает гарантию трезвости на строго определенный срок, по ходу которого пациент будет освобожден от патологического влечения к алкогольным напиткам и будет совершенно без усилий соблюдать абсолютно трезвый образ жизни. Самый минимальный срок данного «кодирования» один год.

 Медикаментозный метод лечения зависимости

Медикаментозная терапия проводится параллельно с психотерапией. По мере улучшения психофизического состояния пациента, необходимость в лекарственной терапии уменьшается, а в психотерапевтическом лечении возрастает. Совокупность двух методов дает положительный результат и позволяет добиться длительной ремиссии.

Через 3-7 дней после лечения острого периода (алкогольной интоксикации и алкогольного абстинентного синдрома), самой главной задачей является предотвращение повторного употребления алкоголя. Медикаментозная терапия направленна на уменьшение влечения к алкоголю, снижения последствий алкогольной интоксикации и профилактике повторных запоев.

Лекарственные методы лечения алкогольной зависимости включают в себя препараты нескольких групп:

1. Психофармакотерапия направлена на уменьшение выраженности влечения к алкоголю, которое, как правило, проявляется мыслями об алкоголе, ощущением, что «чего-то не хватает», эпизодами колебания настроения, раздражительности, бессонницей и др. Для уменьшения данных симптомов применяются антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, стабилизаторы настроения, некоторые ноотропные препараты. Подбор препаратов и их дозировок индивидуален и зависит от симптомов заболевания.

2. Для снижения последствий алкогольной интоксикации используются антиоксиданты, гепатопротекторы, ноотропные средства.

3. С целью профилактики повторных запоев, последние несколько лет используются лекарственные средства из группы блокаторов опийных рецепторов. Применение данных препаратов значительно снижает количество алкоголя и длительность запоев в случае «срыва». Это позволяет пациенту в случае повторного «срыва» обратиться к врачу намного раньше. Таким образом, сокращается период восстановления и уменьшаются последствия, связанные с запоем.

Для поддержание длительной ремиссии медикаментозную терапию сочетают с психотирапией.

Основными задачами психотерапии являются:

1. Создать у пациента положительную установку на лечение, повысить его мотивацию.

2. Научить правильно распознавать «тягу» к алкоголю.

3. Сформировать набор действий, которые следует предпринять в случае возникновения влечения к алкоголю.

 Помимо длительности ремиссии огромную роль играет качество жизни человека без алкоголя. Уменьшение явлений «тяги» к алкоголю является самой важной задачей, стоящей перед врачом-наркологом. Не существует какого-либо одного «волшебного» метода, который позволит любому человеку в один момент излечиться от заболевания, которое развивалось в течение многих лет. В тоже время, комплексный и индивидуализированный план лечения, включающий комбинацию фармакологических и психотерапевтических методов, позволяет полностью избавиться от алкогольной зависимости.

Специалисты медицинского центра доктора Шорина проводят медикаментозное и психотерапевтическое лечение алкогольной зависимости с использованием самых эффективных и научно-доказанных методов.

Наша цель — сохранить в человеке желание жить свободной и полной жизнью.

Психотерапия (немедикаментозная) — это коррекция личностных параметров психологическими методами. В отличие от психологического консультирования, психотерапия применяется, если психологические проблемы клиента выражены настолько, что сказываются на его психическом/соматическом здоровье. В то же время разграничение психотерапии и психологического консультирования условно.

Психотерапевтический метод подбирается в зависимости от проблематики клиента. По формату работы это может быть индивидуальная, групповая и семейная психотерапия. По видам воздействия (в зависимости от методологии) — когнитивное переучивание, поведенческая психотерапия, психоанализ, телесно-ориентированная психотерапия, гештальт-терапия и т.д.

По длительности психотерапевтической работы — долгосрочная и краткосрочная психотерапия.

Целью психоанализа является проникновение в скрытые идеи, влияющие на поведение, их отчётливое осознание и эмоциональное отреагирование. Как осознание оказывает терапевтическое воздействие? До психоаналитической терапии сознание не в состоянии эффективно контролировать поведение, потому что последним руководят силы, о которых сознание не ведает. В процессе психоанализа неосознаваемые мотивы становятся доступными сознательному контролю и могут быть направлены по оптимальному пути. Важно отметить, что осознание не уничтожает существующие подсознательные побуждения, но позволяет человеку контролировать их в большей степени, чем быть контролируемым ими.

Основные положения классического психоанализа:

  1. Человеческое поведение во многом определяется бессознательными влечениями;
  2. Попытки осознать эти влечения приводят к защитному психологическому сопротивлению, проявляющемуся в различных формах, и препятствующему осознанию;
  3. События раннего детства (чаще всего, неосознаваемые) оказывают очень сильное влияние на развитие личности человека на протяжении всей его жизни;

Сознание и бессознательные влечения сосуществуют в состоянии конфликта. Данный внутриличностный конфликт может приводить к таким нарушениям как невротические черты характера, тревожность, различные страхи, депрессия и т.д.

Цель психоанализа — освобождение от влияния бессознательных влечений путём их осознания. Это может быть достигнуто при профессиональной поддержке психоаналитика (психотерапевта/медицинского психолога).

Согласно З. Фрейду, внутриличностный конфликт (между сознанием и бессознательным) закладывается преимущественно в детстве в условиях нарушенных отношений с родителями (проблемы воспитания). В дальнейшем, например, в зрелом возрасте, эти механизмы запускаются психотравмирующими ситуациями, стрессами. Проявляются в виде таких симптомов:

  • раздражительная слабость,
  • скачкообразность эмоций,
  • депрессия (пониженное настроение),
  • тревога или страх,
  • расстройства сна,
  • повышенная утомляемость.

Перечисленные внутриличностные проблемы имеют обратимый характер и исчезают при квалифицированном применении психокоррекционных и психотерапевтических методов.

В настоящее время поведенческая психотерапия — одно из ведущих направлений в психокоррекции. Поведение является стержневым понятием данного направления. Поведенческую психотерапию можно определить как психотерапию, центрированную на изменении поведения. При изменении поведения неизбежно происходят соответствующие трансформации и в других сферах — когнитивной, эмоциональной, волевой. Данное направление использует принципы научения и расширяет поведенческие возможности. Научение является главной задачей поведенческой психотерапии. А среди различных видов научений, наиважнейшее — умение решать свои жизненные проблемы!

Методы работы, применяемые в клинике доктора Шорина

  • интегративная психотерапия;
  • эмоционально-образная психотерапия;
  • НЛП;
  • гештальт-терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • телесно-ориентированная психотерапия;
  • психоанализ;
  • рационально-эмотивная психотерапия;
  • системная семейная психотерапия;
  • логотерапия по Франклу, метод парадоксальной интенции;
  • систематическая десенсибилизация.
Адрес

Москва, Угловой переулок 27, вход со двора

Телефон

Регистратура: 8 (985) 275-82-48

8 (985) 180-23-60

Если у вас остались вопросы - пожалуйста напишите их здесь

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Карта сайта