Экспертная оценка ситуации для журнала LIFE.RU заведующего медицинского центра Юхименко Романа Аркадьевича: второй случай убийства детей

  • 23.01.2017

Посещавшая психиатра мать-убийца из Братска могла быть вменяемой

Новый случай убийства детей: 31-летняя жительница Братска задушила своих детей: девочку 2011 года рождения и мальчика 2015-го.

Она сама позвонила в полицию и призналась в содеянном. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетних». Отмечается, что ранее женщина не раз обращалась к психиатру. Однако семья считалась благополучной.

Борис Положий, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом экологии и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского уточнил, что если женщина и обращалась к психиатру, то это не говорит о её невменяемости.

— Мы не знаем, что ей квалифицировал психиатр. И мало ли людей с психическими расстройствами имеют детей — это совершенно не значит, что нужно что-то предпринимать, ограждать мать от детей. У неё наверняка не было ничего такого на тот момент, что свидетельствовало о такой тревожной ситуации. Будь что-то такое, психиатр поступил бы иначе. Возможно, её бы госпитализировали, — говорит специалист.

Он отметил, что о настоящем диагнозе говорить преждевременно и нужно дождаться судмедэкспертизы.

— Учитывая определенную необычность и тяжесть правонарушения, то здесь следствие запросит определённые данные из диспансера, куда она обращалась, а во-вторых, скорее всего, назначат судебно-психиатрическую экспертизу. А тогда уже можно будет говорить, что там и как, — заключил он.

Роман Аркадьевич Юхименко, психиатр-нарколог, заведующий клиники «Медицинский центр доктора Шорина», член Национального наркологического общества отметил, что данную ситуацию комментировать сейчас сложно. Обычно отработанная схема действий такая: при обнаружении психических отклонений у женщины её немедленно должны были госпитализировать в стационар психиатрического профиля, где проводится медикаментозное лечение. Дети же передаются в органы опеки до итогов лечения.

— Сейчас, чтобы точно всё понять и сделать выводы, не хватает информации. Нужно дождаться судмедэкспертизы, — заметил Юхименко.

Женщину уже опрашивают, следователи также работают с родственниками и знакомыми семьи. Причина смерти детей будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы.

В этом году это уже второй случай убийства детей. 1 января во время прогулки с матерью пропал шестилетний мальчик. Позднее тело его обнаружили в лесу. В совершении преступления подозревают мать ребёнка. Женщину ещё не допрашивали, так как она с психическим расстройством находится в больнице.

Рейтинг статьи:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 


Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Карта сайта